您的位置:首页 >苑中动态>国旗下讲话>详细内容

          2018~2019学年第二学期第七周升旗仪式讲话

          来源: 发布时间:2019-04-01 14:55 浏览次数: 【字体:

          尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

          大家上午好!

          今天我国旗下讲话的主题是:缅怀先烈,尊重生命。

          还是这个飘着细雨的季节,我们还是“纷纷路上行人”中的一个。清明,在所有生命都在汲取养分和雨水、热烈生长奔向盛夏的时节,人们却在追思故去的先辈与英灵。生机和寂静的碰撞带来了如此鲜明的对比。

          我以为,清明的存在,一个很大的作用在于,把人们从喧嚣中暂时解脱出来,去思考,以维持一份生命的庄重与清醒。曾有少年如你我,单衣跣足,完成一次长度超过半条赤道的长征;曾有少年如你我,穿梭在被燃烧弹覆盖的运输线上,能为前线送上一只苹果,便算立功;曾有少年如你我,在异国被炮火震得颤抖的防空洞内忍受干渴,却以歌声,思念祖国家乡的大河。若是没有他们平凡的伟大,不知今日我们要从何处寻来这份可贵的安宁。今天,当初呐喊的生命已经无法发出声音,用鲜血染红旗帜的他们,卧在青青的陵园。但厚重的时间岂能成为遮挡我们视野的屏风?我们岂能忘记?

          我们或许无法去轰轰烈烈地奉献,但先烈的精神,完全能够在我们的日常生活中得到贯彻。我们应该看重每一次班级劳动,用心完成每一次值日,遵守学校规章制度,时刻遵守纪律。小如准时到校,见面主动向师长问候,都不可忽视。以此来培养我们的集体荣誉感和作为接班人的使命感。

          此刻,你感受自己胸腔里的心脏在有力地跳动,感受全身的鲜血带着热度缓缓流淌。眼下离六月是如此之近,何不像夏花一般,盛开一回吗呢?

          在感受“春日迟迟,卉木萋萋”之时,为自己的生命做出一个选择。选择在此时、此刻、此地,以热忱、毅力与勇气,真真切切地去活一回,这对那些已获得宁静的灵魂,未尝就不是一种慰藉。对他们永恒的高尚的事业,未尝就不是一种传承。

          在这样的日子,一定有什么值得我们去缅怀,也一定有什么值得我们去追寻。

          谢谢大家!

                                 高二(1)班 钦府昊

                                  2019年4月1日

          d86883d6e272481bab8b12a90ea54351.Jpeg

          【打印正文】