您的位置:首页 >教育教研>校本培训>详细内容

          我校开展苏州市教育科研“十三五”规划课题研究专题校本培训

          来源:本站原创 发布时间:2017-09-04 16:04 浏览次数: 【字体:

          为增强教师立德树人的意识与能力,提高教师专业素养,进一步提升教师的教育科研水平,8月30日上午,我校组织全校教师开展了学校主课题、苏州市教育科研“十三五”规划课题“基于学生核心素养学乐课堂建构的研究与实践”研究工作的专题校本培训。培训由江苏省首批教授级高级教师、江苏省特级教师、江苏省优秀教育工作者、校教科室郭瑞春主任主讲。

          郭主任首先阐释了课题研究需要解决的三大问题以及我校“十三五”期间选择研究该课题的背景及思考,然后,围绕该课题从研究关键、研究目标、研究要领、研究框架、研究内容、研究重点、研究思路等七个方面作了庖丁解牛式的深入解析。

          郭主任指出,“乐学”思想是中国优秀的传统教育思想,来源于“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”的儒家思想。“乐学”是核心素养“学会学习”的基础和源泉。“乐学”之巅是“学乐”,“乐学”是状态,“学乐”是境界。“学乐”不是“外乐”,不是表面的喜悦,更不是感官之乐,而是“著于心”的“内乐”。

          郭主任说,构建好“学乐”课堂才能为提升学生素养打下坚实的基础。教师要树立以培养学生“学会学习”的核心素养为目标的教学观,探索增强学生“自得之学”原动力的方法和途径,让学生具备正确的人生观和价值观,让“著于心”的“内乐”的学习伴随学生终身。

          通过本次培训,老师们形成了明确的共识:积极投入主课题研究,把教师“教的共同体”和学生“学的共同体”内在的力量唤醒、激发、放大,以教师的“乐教”让学生“乐学”,再让“乐学”上升为“学乐”,这是提高教学质量、保障学校可持续发展的必由之路。

          (教科室)

           

          【打印正文】